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2023.05.31みんなが食べられる!みんなで食べられる!アレルギーフリーの保存食を備蓄しよう

特定の食品を食べることによりアレルギー反応を起こしてしまう食物アレルギー。その患者数は年々増加傾向にあり、日本の全人口の1~2%、乳児の場合は約10%の割合といわれています。食物アレルギーに対する有効な治療法はないため、原因となる食品を食べないことが原則です。消費者庁の調査によると、食物アレルギー患者のうち約10人に1人がショック症状を起こしています。そのため厚生労働省では、食物アレルギーをもつ方に適切な情報が伝えられるよう、食品衛生法上で「表示が義務付けられている食品8品目、表示が勧められている食品20品目」の表示を推進しています。特に様々な物資が不足する災害の発生時には、食物アレルギー対応食品は入手が難しく、東日本大震災発生時には、1週間~1ヶ月以上かかった事例も報告されています。しかし災害発生時の混乱した状況下で、食物アレルギーの有無を確認し、個別に対応することは非常に困難です。東日本大震災発生以降、少しずつアレルギーフリー食品の開発が進み、ごはんや米粉のパンなどの主食から、米粉のクッキーやゼリー飲料などの副食まで、食事としてのバリエーションもとても豊かになってきました。アレルギーフリーの食品は、食物アレルギーが無くてもおいしく食べることができます。食物アレルギー対応の食品をまとめて備蓄することで、食物アレルギーの有無による管理の手間を軽減し、災害対応時の誤食による事故を防ぐことにつながります。困難な状況を協力して乗り越えなければならない時こそ、同じ美味しさを共有できるアレルギーフリーの食品が必要なのではないでしょうか。

食物アレルギー特定原材料等28品目

2023年から「くるみ」が表示義務化されています

防災セットfreeは、アレルギーフリーの食品だけをセレクトした1人分の防災セットです。食物アレルギーがある方の防災への取り組みをサポートし、食物アレルギーの有無による管理の手間を軽減することで、災害時の誤食事故のリスク減少にもつながります。水分たっぷりのゼリー飲料やサクサク食感の米粉クッキーなど、食物アレルギーの多い低年齢のお子さまから高齢の方まで食べやすい食品も豊富です。他にも、カトラリー不要で手に持って食べられることなど、アレルギーフリーだけではない良さがいっぱいの防災セットになっていますので、是非チェックしてみてください。2023年販売スタート直後から多くのお客様の支持を受け、保育施設などの防災備蓄品として採用されています。

ライスクッキーは米粉で作ったグルテンフリーの5年保存可能なクッキーです。食べ応えのある適度なかたさ、飽きのこない優しい甘さが、ストレスの多い災害時にもホッとする時間を作ってくれるおやつです。ココア、かぼちゃ、紫芋の3つの味が入ったアソートセットになっています。

ライスラスクは米粉で作ったグルテンフリーの5年保存可能なラスクです。サクッとやわらかく軽い食感で、やさしい甘じょっぱさがクセになります。保存食の中で甘じょっぱい味の食品はあまりないので、変化が少なく飽きがきやすい災害時の食事に嬉しい刺激になってくれるおやつです。プレーン、サラダ、カレーの3つの味が入ったアソートセットになっています。

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